WEB マガジン


ブログ「おいしい住まいの淹れ方」とは
違ったタッチで記事をまとめていく「WEB マガジン」。 こちらでは主に、
エスプレッソホームをはじめとした
事業展開・進化・変化をお伝えしていきます。 元バリスタが描くこれからの世界。 少しでも興味をもっていただければ幸いです。
#50.be strong

#50.be strong

ここ2年以上、建築という企業の立場からこのまちに残していく風景を思い描きながら、今できる限りの精一杯「小さなまちづくり」を考えてきました。 何々タウン、のような大それたことはまだまだ出来ませんが、経営人である以上、建築というまちの建物に関わっている会社を任されている以上、会社の繁栄と同じくらいに大事な使命だと感じるようになりました。

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#49.タイミング

#49.タイミング

2021年7月。

子供たち、学生、大人、海外留学生、多くの人や企業が新型コロナウイルスに翻弄され、その時しかない貴重な時間を失ってきました。気がつけば、コロナ禍の新年を迎えてからもう半年。2021年はもう半分が終わってしまいました。

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#48.鐵のまち八幡を考える

#48.鐵のまち八幡を考える

1901年、官営八幡製鐵所の設立によって、明治・大正・昭和と時代を超えて日本の産業をけん引してきたまち「八幡」

1963年には、旧5市である門司・小倉・戸畑・若松・八幡が合併し、現在の北九州市となりました。

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#47.Coffee and home building

#47.Coffee and home building

コーヒー

家づくり

建築

一見、交わらないようなキーワード

私が考える共通点

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#46.town planning

#46.town planning

街づくり

建築を通じてこうした思想に行きつくのは、ごく自然なことだと感じます。

木をみて、森をみる。

ひとつ、ひとつの家づくりから、その集合体である街をつくっていく。

 

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#45.Roasting

#45.Roasting

8月某日

パナソニックリビングショウルーム福岡の一室で、いよいよオリジナルブレンドがお披露目となりました。

10年来の友人であるバリスタ、ヒョソプ氏は、現在は数千店舗あるカフェの焙煎マネージャーとして活躍中。そんな彼が2kgの生豆をもち、来日しました。

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