2017年8月23日
今からちょうど1年前、福岡で出逢ったひとたち。
人生は、本当に出会いのチャンスに恵まれていると感じます。むかしから現在も、たくさんの人たちが周りにいてくれて、関係が続いていくことが嬉しく、そして財産になってることを実感します。
それはもちろん、社員もそう。
パナソニックからある提案をいただきました。
私たちエスプレッソホームに、大きなアイテムを教えていただく機会をいただきました。
それがそもそもこのCoffea (コフィア) をスタートできた「きっかけ」だったのかもしれないです。
そんな背中を押してくれたのが、パナソニックの家庭用コーヒー豆焙煎機
The Roast (ザ ロースト) です。
コンパクトなサイズに、メタリックな外観、そしてボタンのシンプルさ。
これが・・・焙煎機?
手前にあるのが、焙煎前のコーヒー、「生豆」です。
この生豆を焙煎すると、普段見てる茶色のコーヒー豆になります。
操作は、本当に簡単。
スマートフォンで、クラブパナソニックの会員になり、アプリをダウンロードします。
生豆の袋についたその豆専用のプロファイルをQRコードから読み取ります。
2~3種類あるおすすめの焙煎具合から、好きな焙煎具合を選択します。
生豆をザローストに入れて、スマートフォンで焙煎スタート。
チャフ(生豆の皮)が溜まるので、取り出して、ボタンを押すと焙煎された豆が出てきます。
あとはコーヒーミルで豆を挽いて、ハンドドリップやコーヒーマシンでコーヒーを淹れるだけ。
バリスタ時代にいつも接してたコーヒーの焙煎の香り。
香ばしくて、淹れるときとはまた違った独特の香りが広がります。
焙煎したてを飲めるという贅沢さ。
そんな焙煎レシピは、ワールドコーヒーロースティングチャンピョンシップ2013年で優勝した福岡のコーヒー屋さん、豆香洞コーヒーの後藤直紀氏が作ったもの。
世界中のコーヒー豆を、世界チャンピョンのレシピで、家庭で味わうことができる
それが The Roast です。
そんな The Roast は、エスプレッソホームにもやってきました。
福原材木店の本社事務所に設置しています。
エスプレッソホームだから、この The Roast を取り入れてできることがあります。
この出会いから、約1年。
すべてはここから、エスプレッソホームのおうちカフェプロジェクトも始まりました。
ありがとう。
出逢えて良かったです。本当に。